UM - Detail Berita

Universitas Mandiri Subang Menggelar Lokal Karya Kolaborasi untuk Penguatan Profil Pancasila Bersama Empat Sekolah Dasar Negeri

Subang, 5 Maret 2024 - Universitas Mandiri Subang telah sukses mengadakan sebuah acara lokal karya kolaborasi yang bertujuan untuk memperkuat pemahaman dan penerapan nilai-nilai Pancasila di kalangan siswa. Acara yang melibatkan empat Sekolah Dasar Negeri, yaitu SDN Setramanah, SDN Pelita Karya, SDN Panembong, dan SDN Parung, berlangsung di SDN Setramanah pada tanggal 5 Maret.

Dalam acara tersebut, para kepala sekolah, guru, serta mahasiswa dan dosen dari Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Mandiri turut hadir untuk berkolaborasi. Kepala Sekolah SDN Setramanah, yang juga menjabat sebagai Ketua Gugus 1, menyambut baik inisiatif tersebut sebagai langkah penting dalam menguatkan pemahaman tentang Pancasila di kalangan pelajar.

Para anggota Program Pengalaman Lapangan (PPL) dari Universitas Mandiri yang sedang bertugas di empat SDN tersebut menjadi penggerak utama dalam menginisiasi kolaborasi ini. Salah satu dosen pembimbing lapangan, Asep Safa’at, menjelaskan bahwa program ini merupakan bagian integral dari tugas mahasiswa PPL yang mencakup pengajaran, pengabdian, dan penelitian.

Tujuan dari kolaborasi ini adalah untuk membantu siswa dalam mengembangkan karakter dan keterampilan yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila, meningkatkan kualitas pembelajaran bagi guru, serta memperbaiki mutu pendidikan di sekolah-sekolah terkait.

Acara tersebut diadakan di SDN Setramanah, dipilih sebagai lokasi pusat karena fasilitas yang memadai dan struktur organisasi sekolah yang kuat. Asep Safa’at juga menyatakan harapannya bahwa hasil dari kegiatan ini akan membantu guru dalam melaksanakan program P5 (Penguatan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan).

Kolaborasi ini menunjukkan semangat gotong royong dan komitmen terhadap pendidikan, serta menjadi langkah konkrit dalam mewujudkan profil pelajar Pancasila yang lebih baik. Universitas Mandiri Subang berkomitmen untuk terus berperan aktif dalam memperkuat pendidikan karakter dan nilai-nilai Pancasila di lingkungan sekolah-sekolah.