Studi Banding FKIP Universitas Mandiri ke FIPP UNY

Pada tanggal 16 Juli 2024,  Dekan FKIP Universitas Mandiri yaitu, Dra. Hj. Ina Marlina, M. Pd., didampingi para Wakil Dekan serta para Kaprodi dan 138 Mahasiwa FKIP, melakukan kunjungan studi banding dan kerja sama ke kampus FIPP Universitas Negeri Yogyakarta (UNY). Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menambah wawasan dan pengetahuan yang akan digunakan sebagai bahan pertimbangan kedepannya untuk menjadi lebih baik. Hal ini sejalan dengan tujuan dari FKIP UM yaitu ingin selalu berinovasi dari segala bidang, baik akademik, riset dan penelitian serta pengembangan dan penyaluran alumni dengan baik..

Acara tersebut dibuka oleh Dr. Shely Cathrin, M. Phil., selaku Wakil Dekan Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni FIPP. Beliau berharap adanya Kerjasama yang baik antara FKIP Universitas Mandiri dan FIPP UNY. Beliau juga mengatakan dengan adanya kunjungan ini semoga bisa saling melengkapi satu sama lain. “Anggap saja UNY adalah keluarga dan sering lah main ke Yogyakarta“ tutur beliau, sehingga diharapkan bisa saling memberi masukan untuk kebaikan Bersama. Selain itu beliau memperkenalkan kampus pascasarjana UNY kepada FKIP Universitas Mandiri, di akhiri dengan Penandatanganan Nota Kesepahaman antara UNY dan FKIP Universitas Mandiri. Lalu dilanjutkan dengan Penandatanganan Perjanjian Kerja sama antara Fakultas Ilmu Pendidikan dan Psikologi (FIPP) UNY dengan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Mandiri.

Tidak hanya membahas mengenai kerjasama saja, studi banding kali ini juga melakukan seminar dengan tema pembahasan yaitu “Pelestarian Nilai Budaya melalui Pendidikan”. Narasumber dalam seminar ini adalah Dr. Sekar Purbarini Kawuryan, S. I. P., M. Pd., dan Dr. H.Fery Muhamad Firdaus, S.Pd., M.Pd. Para narasumber memberikan bekal dan ilmu bagi mahasiswa FKIP Universitas Mandiri yang nantinya akan menjadi seorang guru.  Pembahasan dari dua narasumber tersebut memaparkan bahwa budaya dan Pendidikan selalu saling terkait dan saling bergantung. Penerapan konsep etnopedagogi pun harus diterapkan dalam proses pembelajaran sebab dapat menciptakan lingkungan belajar yang nyaman, menyenangkan dan memfasilitasi peserta didik untuk berkembang secara optimal.  Dengan adanya seminar ini diharapkan dapat menambah wawasan dan ilmu bagi mahasiswa FKIP Universitas Mandiri, sebagai bekal untuk menjadi guru suatu saat nanti. Kegiatan ini ditutup dengan foto bersama antara mahasiswa dan narasumber beserta seluruh jajaran dekanat FKIP UM dan FIPP UNY. Penulis : Desti Kusmayanti (Dosen PBSI FKIP UM)