Universitas Mandiri dan STAI Al Musaddadiyah Garut Tandatangani MoU untuk Kerjasama Strategis

Garut, 28 Mei 2024  – Universitas Mandiri dan Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Al Musaddadiyah Garut resmi menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) pada hari ini, sebagai langkah awal dari kerjasama strategis yang mencakup pertukaran dosen, penelitian bersama, dan pengabdian kepada masyarakat. Acara penandatanganan ini berlangsung di kampus STAI Al Musaddadiyah Garut dan dihadiri oleh berbagai pihak dari kedua institusi.

Kerjasama ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di kedua lembaga, serta memperkuat kontribusi mereka dalam pengabdian kepada masyarakat. Beberapa poin penting dari MoU ini meliputi:

1. Pertukaran Dosen: Kedua institusi akan mengadakan program pertukaran dosen yang memungkinkan para pengajar untuk mengajar di institusi mitra. Program ini diharapkan dapat memperkaya pengalaman mengajar dosen dan memperluas wawasan mahasiswa.
  2. Penelitian Bersama: Universitas Mandiri dan STAI Al Musaddadiyah Garut akan bekerjasama dalam proyek penelitian bersama yang bertujuan untuk menghasilkan karya ilmiah yang relevan dan bermanfaat bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan masyarakat. Penelitian ini juga diharapkan dapat memperoleh pendanaan dari berbagai sumber, baik nasional maupun internasional.
  3. Pengabdian kepada Masyarakat: Kedua institusi berkomitmen untuk melaksanakan program pengabdian kepada masyarakat secara bersama-sama. Program ini akan difokuskan pada pemberdayaan masyarakat, peningkatan pendidikan, serta pengembangan ekonomi lokal.

Rektor Universitas Mandiri, Dr. H. Asep Priatna, M.Pd., menyatakan bahwa kerjasama ini merupakan langkah strategis untuk memperkuat hubungan antar lembaga pendidikan tinggi dan memberikan dampak positif bagi masyarakat. "Kami sangat antusias dengan MoU ini. Kerjasama dengan STAI Al Musaddadiyah Garut akan membuka peluang baru untuk pengembangan akademik dan sosial di kedua institusi," ujarnya.

Sementara itu, Ketua STAI Al Musaddadiyah Garut, Dr Syaik Abdillah, menambahkan bahwa MoU ini sejalan dengan visi dan misi institusinya untuk menjadi pusat unggulan dalam bidang pendidikan dan penelitian di Indonesia. "Kerjasama ini merupakan wujud komitmen kami dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat. Kami berharap kolaborasi ini akan membawa manfaat besar bagi kedua belah pihak," ungkapnya.

Acara penandatanganan MoU ini diakhiri dengan sesi foto bersama dan diskusi informal antara perwakilan kedua institusi. Kedua belah pihak menyampaikan harapan mereka agar kerjasama ini dapat berjalan dengan lancar dan memberikan hasil yang optimal.