Visitasi dan Pembinaan oleh Kepala LLDIKTI Wilayah IV Jawa Barat dan Banten di Universitas Mandiri

Universitas Mandiri, Selasa, 27 Agustus 2024 — Universitas Mandiri mendapat kehormatan atas kunjungan dan pembinaan dari Kepala LLDIKTI Wilayah IV Jawa Barat dan Banten, Dr. H. M. Samsuri, S.Pd., M.T., IPU., pada hari Selasa, 27 Agustus 2024. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka meningkatkan tata kelola mutu perguruan tinggi dan pengelolaan sumber daya manusia (SDM) di lingkungan Universitas Mandiri.

Dalam sambutannya, Dr. H. M. Samsuri menekankan tiga aspek utama yang harus menjadi fokus perguruan tinggi, yaitu Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PPDIKTI), Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI), dan produktivitas dosen. "PPDIKTI adalah tulang punggung dalam pengelolaan data dan informasi di perguruan tinggi. Oleh karena itu, penting bagi setiap perguruan tinggi untuk memastikan bahwa data yang disampaikan selalu akurat dan mutakhir," ujar Dr. Samsuri.

Lebih lanjut, beliau menyoroti pentingnya penerapan SPMI yang efektif sebagai upaya menjaga dan meningkatkan mutu pendidikan secara berkelanjutan. "SPMI bukan sekadar formalitas, tetapi harus menjadi bagian dari budaya akademik di setiap perguruan tinggi. Ini adalah instrumen untuk memastikan bahwa setiap proses yang dilakukan telah memenuhi standar yang ditetapkan," tegasnya.

Dr. Samsuri juga mendorong para dosen Universitas Mandiri untuk terus meningkatkan produktivitas dalam penelitian dan publikasi ilmiah. Menurutnya, produktivitas dosen tidak hanya berkontribusi pada reputasi akademik perguruan tinggi, tetapi juga menjadi indikator penting dalam penilaian kinerja institusi. "Saya berharap dosen-dosen di Universitas Mandiri semakin aktif dalam kegiatan penelitian dan mampu menghasilkan karya-karya ilmiah yang diakui di tingkat nasional maupun internasional," tambahnya.

Rektor Universitas Mandiri, Dr. H. Asep Priatna, M.Pd., menyambut baik arahan dan pembinaan yang diberikan oleh Kepala LLDIKTI Wilayah IV. Ia menegaskan komitmen universitas untuk terus memperbaiki tata kelola mutu dan pengelolaan SDM sesuai dengan pedoman dan standar yang disampaikan. "Kami akan terus berupaya untuk meningkatkan kualitas data PPDIKTI, memperkuat implementasi SPMI, dan mendukung para dosen dalam meningkatkan produktivitas akademiknya," kata Dr. Asep.

Acara ini diakhiri dengan sesi diskusi interaktif yang melibatkan pimpinan fakultas, unit kerja, dan para dosen di Universitas Mandiri. Melalui diskusi ini, berbagai masukan dan saran diterima untuk meningkatkan tata kelola dan produktivitas akademik di universitas.

Universitas Mandiri berharap dengan adanya visitasi dan pembinaan ini, dapat terus bertransformasi menjadi institusi pendidikan tinggi yang unggul dan berdaya saing di tingkat global.